На картинке к посту - скриншот из фильма, который демонстрировался в эксперименте Саймона и Левина. Качество не восторг, однако даже на мобильном можно заметить, что человек, сидящий за столом и человек, разговаривающий по телефону - разные люди. Даже в разной одежде.
Однако две трети участников после просмотра фильма не заметили подмены актера.
Потому что в фильме события были связаны в единую цепочку: человек сидит за столом, звенит звонок, актер встает, идет к двери. А дальше в кадре коридор, человек подходит к телефону и берет трубку.
Это эффект слепоты к изменениям - люди не замечают даже крупных изменений, если они произошли в тот момент, когда восприятие на долю секунды прерывалось - глаза дернулись в сторону или поле зрения было чем-то перекрыто. В другом эксперименте прохожие на улицах начинали объяснять дорогу одному человеку, а заканчивали другому - и не замечали подмены собеседника (видео (
https://vimeo.com/81039224)).
А существует еще эффект слепоты по невниманию - сосредоточенность человека на решении какой-то задачи автоматически делает его неспособным замечать происходящие вокруг изменения. К этой категории ошибок относится ролик с "невидимой гориллой", которую наблюдатели игнорируют, т.к. сосредоточены на подсчете количества бросков.
Пользователь, думая о чем-то другом или просто моргнув, может при простой перезагрузке страницы легко пропустить изменения на сайте. Внимание покупателя нужно настойчиво привлекать - анимацией, контрастом, размером - к новой информации. Не только к кнопке call to action, а к любым сведениям, которые влияют на поведение или настроение.
© Николай Молчанов
Моя книга:
"ДРАЙВЕРЫ РОСТА. Как средней компании стать гигантом" (
ЭКСМО,
Ozon,
Litres).
- Входит в ТОП5 лучших деловых книг 2020 года по версии PwC
- Бестселлер 2019 года по версии Ozon
- «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела
Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "
Психология Маркетинга" или
Vkontakte /
Facebook
Все посты моего блога: Часть 1, Часть 2