В области экономики человек принимает нерациональные решения. За эту мысль вручили несколько нобелевских премий, полки теснятся от книг по нейромаркетингу. Я, вон, канал веду. Тема известна. Так что отвлечемся и поговорим о чем-нибудь другом.
В 17 лет я, в составе группы молодых оболтусов, впервые посетил Париж. Стою в Лувре. Передо мной, окруженная забором из красных канатиков, Венера Милосская. Смотрю на нее и размышляю - перешагнуть бы через канаты, обнять скульптуру - какой был бы кадр! Украшение семейного альбома.
Мозг выдает следствия: полиция, огромный штраф, лишение визы лет на десять. А еще и пленку засветят. (Да, моя молодость прошла в прекрасном мире фотоаппаратов, ограниченных 36 кадрами). Итог - принимается решение отказаться от обнимашек со статуей.
Рискну предположить, что и вы прокручивали в голове возможность нарушения закона. Но, сопоставив ее с уровнем риска, принимали решение - "не, игра не стоит свеч".
Это простая модель рациональных преступлений. На ее основе создана вся система правосудия. Чтобы добиться желаемого поведения, увеличивают негативные последствия: завешиваем все камерами, повышаем штрафы, ужесточаем сроки.
Проблема в том, что холодное, рассудочное решение - совершать или нет преступление - скорее исключение. Если бы люди поступали исключительно рационально - жизнь проходила бы в атмосфере тотальной подозрительности. Вещи в офисе ни на секунду не оставлялись бы без присмотра. Спящих пьяных грабили бы все. Я бы требовал скан паспорта, перед тем как пригласить девушку к себе домой.
Жизнь представляет массу поводов для мошенничества - но мы не всегда ими пользуемся. Люди часто ведут себя нерационально во всех областях. Не только в экономике. Только вот составители законов, правил - и рабочих регламентов - почти всегда исходят из того, что мы рациональны.
.
© Николай Молчанов