Живешь с другими людьми - учись рассказывать истории. Наши предки оттачивали красноречие не для коротания времени за беседами у ночного костра. Хочешь предупредить, что найденный фрукт опасен, уговорить пойти в новом направлении - сумей сделать это убедительно. Статистические данные не интересны.
В качестве примера в рунете встречается эксперимент Уокера и Глена, которые купили сотню дешевых пластмассовых игрушек, общей стоимостью в 129$ и попросили сто авторов написать для каждой из них свою уникальную историю.
Затем выставили эти игрушки, вместе с историями, написанными от руки, на eBay. Получили прибыль в 2700%. Башмачок на фото стоимостью в один бакс продали за 86.
Фантастика.
История замечательная - дарю кейс любому тренеру по сторителлингу.
Только этот пост не о важности историй. А значимости little differences.
Те, кто впервые переводил статью на русский язык, восторгались прибылью, интересным экспериментом. Упустив из виду - кто же эти авторы. Затем другие радостно перепечатывали уже переведенную статью. Тоже не обращая внимание на личности рассказчиков.
А среди них был Уильям Гибсон, отец жанра киберпанк, автор "Нейроманта"; Брюс Стерлинг, лауреат премии "Хьюго" и так далее. Зная эту информацию, на ситуацию смотришь по-другому. Становиться понятным, за что платили покупатели на Ebay. За рукописный рассказ Гибсона я бы и сам отдал сто баксов.
В общем - красивые истории необыкновенно убедительны. Но, прежде чем
начать действовать на их основе - лучше перепроверьте информацию лично.
© Николай Молчанов