Каждый из нас уникален. Добился величайшей победы – стал тем самым, единственным из десятков миллионов сперматозоидов, кто победил и оплодотворил яйцеклетку.
Эта вдохновляющая фраза, вместе с рисунком соревнующихся сперматозоидов, попадается мне с завидной регулярностью. Хотя каждый, кто так думает, немного подлец, предавший своих друзей. По крайней мере, согласно теории Бейкера и Бейлиса.
Итак, погрузимся в увлекательную историю спермовых войн. Наши предки вели достаточно разгульную, с точки зрения современной морали, жизнь. А конкретно – в период возможного зачатия самка спаривалась с несколькими партнерами. На видимом уровне самцы вели борьбу за внимание избранницы. На невидимом – за право быть первым боролись их сперматозоиды.
Рассуждая примерно следующим образом: "От победы сперматозоида другого самца я не получу совсем ничего. А если выиграет мой брат, то цель - передать гены - будет достигнута. Лучше он, чем незнакомец".
Поэтому сперматозоиды различаются по своим задачам. На оплодотворение нацелен лишь 1%. Остальные играют роль команды поддержки. Блокируют подходы к яйцеклетке или работают в стиле камикадзе, нападая на сперматозоиды других потенциальных отцов.
Потому что модель чистого соревнования - все против всех - не всегда оптимальна. Хотя именно ее придерживаются компании, выбирая проекты развития - все варианты конкурируют между собой, побеждают с наибольшим NPV. Отбрасываются идеи, проигрывающие по доходности, но способные оказать поддержку другим направлениям. А для бизнеса часто выгоднее не набор разрозненных проектов, а разные проекты, направленные на достижение одной цели.
.
© Николай Молчанов