Вчера писал об исследовании фон Хиппеля. Однако, инновации в процессе работы придумывают не только ученые. Да и вообще - наука, это, конечно, хорошо. Но лучше не надеяться на помощь дядей в белых халатах.
В подтверждение - жесткая история.
Впечатлительным и тем, кто хочет дальше есть креветок не задумываясь - искренне советую прекратить читать.
Итак, пишет Бенджамин Лорр, креветки. В середине прошлого века - деликатес, доступный немногим. В неволе они жили, но разводить их было тяжело. Из-за стресса жизни в резервуарах у самок просто не развивались яичники.
Так вот. Креветок обычно выращивали в переполненных ваннах, где они плавали кругами. И, бесконечно кружась в жуткой тесноте, часть креветок, припертая к стенкам, трением стирала свой внешний глаз о стенку аквариума.
Черт его знает почему, но потеря глазного яблока приводила к мощному гормональному выбросу. И созреванию яичников всего за три дня.
Какой-то внимательный фермер заметил этот факт. И стал вручную отрывать глазные яблоки. Эффект подтвердился, после чего его стали изучать в лабораториях. Объяснений не нашли, но способ разводить креветок в искусственной среде был найден. А это, в свою очередь, дало возможность использовать генетический отбор и выводить особо толстых и быстро растущих креветок.
В общем - никогда никому так же сильно не будет интересен наш бизнес, как нам самим. Обычный фермер может опередить и лаборатории генетики и консультантов McKinsey.
© Николай Молчанов