Когда вчера писал, что нам нравится представлять приятное будущее, передо мной маячил образ читателя, возмущенно кричащего: "А почему же мы тогда переживаем, думаем - а вдруг случится что-то плохое".
И таки да. Мысли о будущем могут беспокоить. Более того - они вообще основной источник наших тревог.
Так что давайте разбираться, почему мы порой сидим и воображаем себе всякие ужасные вещи. С работы уволят, самолет разбился, партнер обманет и так далее. Такого рода будущее нам не нравится, мы его не хотим, но все равно представляем.
Во-первых, потому что возникает ощущение - все под контролем. Если мы предвидим неприятные события – то они становятся чуть менее неприятными. Даже если произойдут - не обманемся в ожиданиях. Продемонстрируем проницательность, скажем: "я так и знал".
Во-вторых, мы часто драматизируем будущее, когда хотим чего-то добиться от других. Наиболее наглядно проявляется в разговорах с детьми: «Надень шапку, а то простудишься». Из всех возможных вариантов бесшапочного будущего говорится о наихудшем. И метод работает, поэтому мы, бессознательно, применяем его к самим себе.
Мы воображаем многочисленные неприятности, чтобы тем самым заставить себя поступать правильно. Так, как должно. Образы устрашающего будущего – одни из наших немногих наших союзников в борьбе с сиюминутными наслаждениями. Они помогают бросать вредные привычки, поступать правильно, а не так как хочется.
Мозг, стремясь избегнуть негативных последствий, автоматически подталкивает к выбору варианта, где ожидаемые сожаления отсутствуют. Поэтому не только хвалите свое предложение - говорите об угрожающем будущем, которое наступит, если клиент откажется купить.
© Николай Молчанов