Итак, представляя мрачные картины будущего, можно впасть в депрессию. А радужные мысли о будущем ведут к неоправданному оптимизму. Что же делать?
«Надо жить сегодняшним днем», - уверенно советуют многочисленные инстапсихологи.
И, вы знаете, они правы.
В начале 1940-х годов в США стали поступать первые пациенты с полей Второй мировой – солдаты с нервными потрясениями, зашкаливающей тревожностью, постоянным нервным возбуждением. Чтобы не тратить средства на медсестер и обслуживающий персонал, в медицинской практике стали широко применять способ, предложенный Эгашем Монишем. Лоботомию лобной доли.
После операции больные успокаивались. Приступы ярости проходили. Пациенты вели себя как обычные люди - за одним исключением. После лоботомии они действительно жили сегодняшним днем. Понятия «потом» для них не существовало. Пациенты понимали, что есть "завтра", но не могли сказать, что будут делать в этом «завтра». Поэтому и были спокойны - тревоги действительно вызваны мыслями о будущем.
Только это интеллект белочек. Они тоже выглядят вполне нормальными, хотя и живут сегодняшним днем. Запасают орешки не потому, что думают о будущей зиме, а в силу запуска инстинктивной программы – уменьшается количество видимого света, надо прятать еду.
Стремится "жить сегодняшним днем" - значит мало чем отличаться от белочки. Ну, или, инстапсихолога. Человек должен смотреть в свое будущее, избегая как необоснованных тревог, так и избыточного сверхоптимизма.
© Николай Молчанов