Пока мы еще не ушли далеко от кровати - проведем небольшой психологический эксперимент.
Прочтите внимательно следующий список слов: кровать, отдых, пробуждение, усталость, сон, бодрствование, сновидение, одеяло, дремота, пижама, храп, вялость, покой, зевота, снотворное.
Так. Напоминаю, что я кандидат психологических наук, поэтому в курсе, что вы попытались меня обмануть – просто пробежали список слов глазами. Нет уж, вернитесь и прочтите внимательно.
Теперь промотайте экран немного вниз
и, не подглядывая, скажите - какое из слов отсутствовало в перечне: "кровать", "дремота", "сонливость" или "бензин"?
Да, бензина там действительно нет. Только там нет еще и слова «сонливость».
Человеческая память запоминает не детали, а суть. На основании которой мы затем придумываем детали события. Да так, что в реальном эксперименте Диза люди были уверены в том, что видели слово «сонливость» в списке.
Я уже писал о подобном эксперименте Шэктера с другим набором слов. Да что там – вы и сами способны придумать, а потом провести аналогичное исследование, подобрав слова на определенную тему. После чего всю жизнь называть себя практикующим психологом-экспериментатором.
А вообще, это развитие вчерашнего поста – пояснение, что запоминаем мы обычно общую идею события.
Причем, так как мозг покупателя ленив – то он с удовольствием запомнит идею, которую ему предложат. Для этого нужен дифференцирующий фактор, описанный на сенсорном уровне. Если уйти от слов типа "высокая надежность и отличное качество" - бизнес действительно могут запомнить.
.
© Николай Молчанов