Стандартный кадр из документалки о дикой природе – в саванне лежит прайд львов, а невдалеке пасется зебра.
Вот лично я на дрожащих ножках стараюсь обойти подальше компанию молодежи, похожей на гопников. А эта паскуда спокойно стоит и щиплет травку перед лицом врага. Меня мутит при одной мысли о публичном выступлении, а зебра ежедневно сталкивается со смертельными угрозами. И спокойна.
Так почему же, как пишет Сапольски, у зебр не бывает инфаркта?
Потому что зебра заканчивает нервничать сразу после того, как закончилась стрессовая ситуация. У нас же – о! – я до сих пор могу ночью вспомнить и начать расстраиваться из-за того, что повел себя глупо на перемене в школе.
Кроме того, нам даже не нужен лев. Мы запросто создаем стресс самостоятельно у себя в голове. Вообразить, как нас выгонят с работы - легко. И тут же начать нервничать по этому поводу. Бегемоты же, как отмечает Сапольски, не думают, что сказать на первом свидании.
А еще в ситуации стресса, мы не бежим, как зебра. Система предназначена для экстренного физического реагирования, а мы действуем наоборот. Сидим, пытаясь подавить учащенное сердцебиение, дрожь и прерывистое дыхание.
Не надо так. Мы, как и большинство прочих животных, отлично способны справиться с коротким стрессом. Но вот хроническая, постоянная активизация этой системы ведет к беде. Мы сами торим дорогу огромному числу неприятных заболеваний.
Волшебной таблетки тут нет. Существуют разные подходы. Но чем раньше мы встанем на долгий путь управления своим настроением, тем лучше для нас.
© Николай Молчанов